首頁
> 江幹要聞 > 政務動態
江幹區勞動人事爭議“三全”調解室揭牌成立
  • 來源:江幹門戶網
  • 發布時間:2019-12-16
  • 字體:【
  • 保護視力:
  • 浏覽次數:
  • [打印] [關閉]


近日,江幹區勞動人事爭議“三全”調解室成立暨揭牌儀式在區人力社保局進行。

區人力社保局創新打造全員調解、全程調解和全情調解的“三全”調解新模式,與北京大成(杭州)律師事務所合作建立“三全”調解工作室。“三全”調解新模式試運行以來,取得明顯成效。截至目前,立案前調解案件225件,成功調解案件99件,爲勞動者挽回損失162萬元,幫助189家企業規範用工秩序。實現了立案前25%案件調處結案,極大提升勞動爭議糾紛調處效能,減少群衆維權訴累。

江幹區勞動人事爭議仲裁委員會創新探索“三全”調解模式、借助律師團隊力量加大調解工作力度,是創新發展“楓橋經驗”、深化多元化糾紛解決機制改革的又一項有益探索,也是落實黨的十九屆四中全會作出的“堅持和完善共建共治共享的社會治理制度”重大部署的具體實踐。

“三全”調解工作室的成立將有效提升勞動糾紛化解成效。

一是有利于提升爭議解決的工作效能。通過“三全”調解工作室調解成功的案子在程序上比普通案件更爲便捷,辦結時間比普通仲裁時間縮短一個月。調解室在十五個工作日內實現了依法調解、能調盡調、能調快調。通過訴前調解化解勞資糾紛,實現案結事了,及時排除不穩定因素。

二是有利于激發調解仲裁的工作合力。通過訴前調解,充分發揮調解的“定紛止爭”優勢。經過分流篩選出複雜疑難案件,直接進入仲裁程序,由後端仲裁員精審精裁,加快案件處理速度,緩解勞動仲裁“案多人少”的矛盾,打通前端調解到後端速裁的通道,確保糾紛及時妥善化解。

三是有利于增強預防調處的社會效果。調解工作室既是化解勞動糾紛的場所,也是對勞動者和用人單位進行培訓的學習課堂。努力達到“辦結一案、規範一企、教育一片”的良好效果,既挽回勞動者損失,也降低企業運行風險,真正實現調解功效的最大化,從源頭上減少江幹轄區內勞動爭議的案件量。

“三全”調解工作室的全新推出,爲江幹區構建調解類型多元化、調解隊伍菜單化、調解服務多樣化的“大調解”模式增添了新的內涵,也必將爲該區構建和諧勞動關系、打造平安江幹貢獻新的力量。


20191213151624680.jpg




?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统